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Domingo 12 de Junio de 2005


El consumo de alcohol ¿Daña los riñones?


El consumo moderado de alcohol beneficiaría el árbol vascular, evitando la disfunción renal.


En los últimos tiempos el efecto beneficioso del consumo de alcohol (CA) sobre el aparato cardiovascular ha estado en boca de todos.
Sin embargo lo que poco se sabe es sobre la relación entre el CA y el riesgo de disfunción renal.

En el marco de un estudio de cohorte prospectivo, se incorporaron a 11 023 hombres aparentemente sanos, a los cuales se les extrajo una muestra de sangre basal (antes de la evaluación cuantitativa semanal del CA) y luego durante el estudio.

El periodo de seguimiento fue de 14 años. Los autores categorizaron estos pacientes según la cantidad de consumo: ( 1, 2 a 4, 5 a  6 y más de 7 bebidas alcohólicas semanales.
Los objetivos primarios fueron el dosaje de niveles elevados de creatininemia (> 1.5 mg/dL) y la reducción estimada de la tasa de filtrado glomerular (TFG), definiendo como tasa disminuida como menor de 55 ml/min.

Luego de 14 años se observó que solo el 4.3% y el 11.8% de los participantes presentaron niveles elevados de creatininemia y una TFG reducida, respectivamente. En comparación con los participantes que consumían menos de una bebida semanal, los participantes de las restantes 3 categorías tenían un riesgo decreciente de presentar las variables evaluadas, a medida que se incrementaba la cantidad de bebidas consumidas semanalmente.

Estos efectos no fueron atenuados por la presencia de hipertensión arterial, diabetes mellitus ni por los niveles de colesterol plasmático.

En conclusión, el CA no se asoció con un incremento del riesgo de disfunción renal. Sin embargo, estos datos sugieren una relación inversa entre el consumo moderado de alcohol y el riesgo de disfunción renal.
Fuente:
Alcohol Consumption and the Risk of Renal Dysfunction in Apparently
Healthy Men.
Elke S. Schaeffner y cols.

Arch Intern Med 2005;165 1048-1053

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    Por Silvana Maggi para MG-MedicinaGeriátrica


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