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Jueves 27 de Enero de 2005


Asfixia por cuerpo extraño: una causa de muerte prevenible en los ancianos


La asfixia por cuerpo extraño o alimentos es una entidad bien conocida por los patólogos forenses. Un estudio realizado recientemente por el Instituto Vienés de Medicina Forense revela que un 63% de las asfixias suceden ante terceros, que adjudican la causa de muerte a un problema coronario.


El presente estudio tiene como objetivo presentar los resultados de 18 años de análisis de datos de autopsias que reportan asfixias por cuerpo extraño o alimentos, identificar los factores de riesgo para que esto ocurra y sugerir estrategias preventivas y de control de accidentes que pueden usarse para minimizar el riesgo de aspiración de alimentos en los ancianos.

Se trata de un estudio retrospectivo realizado en Viena, Austria, basado en autopsias. Se incluyeron 200 casos de aspiraciones no hospitalizadas entre 1984 y 2001, de un total de 42.745 autopsias realizadas en el Instituto de Medicina Forense.
También se incluyeron 73 casos de adultos hospitalizados por aspiraciones fatales entre 1984 y 2001, del registro de mortalidad de Viena.

Las víctimas de ahogamiento no hospitalizadas fueron analizadas de acuerdo a la edad (18 a 64 vs ≥65 years), sexo, circunstancias de muerte y factores predisponentes.
Los casos de hospitalizaciones se analizaron de acuerdo a edad, sexo y si la autopsia fue realizada por un patólogo en la institución donde fallecieron.

En el período de estudio, 273 adultos murieron de asfixia por cuerpo extraño o alimento, el 73% de ellos fuera del hospital y el 27%dentro del mismo. 
La asfixia por cuerpo extraño o alimentos en los ancianos se caracterizó por ser ante alimentos blandos o suaves (p <0.007) con agonfiasis (p <0.002), ocurriendo más frecuentemente durante el almuerzo (49%), y en el 2,5% durante la alimentación de personas con deficiencias neurológicas.

En contraste, los individuos más jóvenes sufrieron episodios de ahogamiento ante trozos de alimento de mayor tamaño (p <0.002) y tuvieron altas concentraciones de alcohol en sangre. (p <0.001).

Este estudio demuestra que los alimentos semisólidos son la causa más frecuente de asfixia, sobre todo entre los ancianos.

El conocimiento de que los alimentos semisólidos constituyen un factor de riesgo importante para los ancianos debería ser hecho público para tomarse las medidas necesarias en cuanto a la prevención de ahogamientos.



Fuente:
Foreign body asphyxia : A preventable cause of death in the elderly
Andrea M. Berzlanovich MD, Barbara Fazeny-Dörner MD, Thomas Waldhoer PhD, Peter Fasching MD y Wolfgang Keil MD.

American Journal of Preventive Medicine:


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