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Jueves 07 de Julio de 2005


Cuidado con la warfarina y sus interacciones medicamentosas


Las interacciones medicamentos de la warfarina continúan creciendo, siendo fundamental la estrecha vigilancia de los pacientes.

Si bien la warfarina es un excelente anticoagulante, su uso se limita por el gran temor a los sangrados mayores. Las interacciones medicamentosas y con los alimentos son frecuentemente las protagonistas de los efectos adversos. Para evaluar la real influencia de los fármacos y de los alimentos sobre el efecto de la warfarina, los autores realizaron un metanálisis de los estudios realizados entre octubre del 2003 y marzo del 2004.

De toda la búsqueda realizada, 181 artículos fueron elegidos. El 84% de los artículos fueron de calidad muy baja y el 86% fueron reportes de casos.  Se registraron en total 31 casos de sangrados mayores, en el contexto de reporte de casos. Las nuevas interacciones reportadas fueron con el celecoxib, rofecoxib e "hierbas", tal como el te verde y el danshen.

En conclusión, está en aumento el número de fármacos que interactúan significativamente con la warfarina. En la literatura, muchos de los trabajos son de mala calidad y con conclusiones confusas. Debería ser evitada la co-administración de warfarina con antibióticos azólics, macrólidos, quinolonas, antiinflamatorios no esteroides, incluyendo los inhibidores selectivos de la ciclooxigenasa 2, inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina, omeprazol, hipolipemiantes, amiodarona y fluorouracilo, o bien de no ser posible, los pacientes deberán ser estrechamente controlados.
Fuente:
Systematic Overview of Warfarin and Its Drug and Food Interactions.
Anne M. Holbrook y cols.

Arch Intern Med 2005;165 1095-1106

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    Por Silvana Maggi para MG-MedicinaGeriátrica


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